Efeito da ingestão aguda de cafeína sobre o trabalho total realizado acima da potência crítica e o desenvolvimento da fadiga central e periférica em prova de ciclismo contrarrelógio de 4 km
Tipo de publicação
Trabalho acadêmico (Tese de doutorado)
Curso ou área do conhecimento
Nutrição
Tipo de autoria
Pessoa Física
Nome do autor
FELIPPE, Leandro José Camati
Língua
Português
Abrangência geográfica
Nacional
País
Brasil
Ano da publicação
2018
Palavra chave 1
Ciclodesporto
Palavra chave 2
Esporte
Palavra chave 3
Outra
Descrição
A relação entre o trabalho total realizado acima da potência crítica (PC) e fadiga periférica durante um exercício com distribuição de potência livre ainda é desconhecida. No presente estudo foi investigada a influência da cafeína no trabalho total realizado acima da PC em um teste de ciclismo contrarrelógio de 4 km, e a possível consequência sobre a fadiga central e periférica. Onze ciclistas recreacionais realizaram três testes com carga constante para determinar a PC, e dois testes de ciclismo contrarrelógio de 4 km 75 minutos após a ingestão oral de 5 mg.kg⁻¹ de cafeína ou celulose (placebo). As avaliações dos parâmetros neuromusculares foram realizadas antes, ~50 minutos após a suplementação e um minuto após o teste contrarrelógio. A ingestão do suplemento pré-exercício não resultou em melhora nos parâmetros neuromusculares. Comparado com o placebo, a ingestão de cafeína aumentou a potência média (~4%, P = 0,01), e o recrutamento neuromuscular (~17%, P = 0,01), resultando em menor tempo para terminar os 4 km da prova (~2%, P = 0,03). O trabalho total realizado acima da PC foi significativamente maior com a ingestão da cafeína (16,7 ± 2,1 kJ) do que com placebo (14,7 ± 2.1 kJ, P = 0,01). Após o 4-km TT a fadiga periférica global e de baixa frequência (diferença do pré e pós-exercício na força gerada aos estímulos de 1 e 10 Hz) foi mais pronunciada com a ingestão de cafeína (121 ± 13 e 137 ± 14 vs 146 ± 13 e 156 ± 11 N; P < 0,05). Não houve efeito da cafeína sobre a fadiga periférica. Em conclusão, a cafeína aumentou o recrutamento muscular, permitindo um maior trabalho total acima da PC e um maior grau de fadiga periférica do músculo locomotor após o exercício.